пятница, 2 февраля 2018 г.

Как стать блогером


В последние пару лет популярность блогов в России возросла неимоверно, каждый хочет стать успешным блогером, кто-то ради подарков и денег, кому-то просто интересно, но как понять, сможешь ли, надо ли, как начать?
Я сто раз начинала вести блог, мне всегда это было очень интересно, получилось не сразу, много раз я забрасывала, считаю, это происходило из-за того, что я действовала необдуманно, у меня не было плана.

1. Желание

Самое главное- острое желание завести блог, делиться чем-то полезным, получать отдачу. Нужно прекрасно понимать, что вас будут ждать трудности. Какие? Да полно, в основном в эмоциональном плане, будет тысяча нюансов, которые могут сломить вас, поэтому желание изначально должно быть таким сильным, чтобы вы не бросили своё дело из-за разных неприятных мелочей. И самое главное, что вам нужно понять- всё будет происходить постепенно. У вас не появятся сразу читатели, вас не будут сразу звать на мероприятия и присылать подарки, но, если вы медленно, но верно будете идти к цели- всё получится.

2. Тема

Следует определиться- что вам нравится? Что у вас хорошо получается, чем вы сможете делиться и хорошо об этом рассказывать? Будет отлично, если тема окажется необычной, нестандартной, сейчас тысячи бьюти-блогов, фитнес-блогов, но, например, не так много классных книжных блогеров, кулинарных блогеров. Так что, если вы уже определились со своей нишей- то это отлично, пусть даже это будет бьюти, но раз вы горите этим- действуйте. А если нет, то постарайтесь выбрать что-то более свободное, но актуальное.

3. Название

Над названием надо подумать хорошенько, лучше всего, если оно будет постоянным, один раз и навсегда, в будущем, когда вы заимеете известность, большинство людей будут знать вас, скорее всего, как раз по названию вашего блога. Я советую, чтобы это было короткое слово, которое можно легко запомнить, будет отлично, если вы сами придумаете это слово, например, как у меня- Beaunat (beau- от слова beauty, nat- от слова Natasha).

4. Платформа


Параллельно, как вы придумываете название, пробивайте сразу же его в instagram, youtube и просто домен (beaunat.com или beaunat.ru). Имя должно быть свободно, везде. Поэтому я и советую выбирать составное/выдуманное слово, вероятность, что оно будет свободно, гораздо больше, чем если назваться просто beautyblogger или что-то вроде этого.

Нужно определиться- на какой платформе в приоритете вы хотите развиваться? Никто не запрещает вам вести и instagram, и youtube, и текстовый блог, я сама так делаю. Но советую не распыляться, проще уделять силы на что-то одно и делать это качественно, чем везде и не очень хорошо. Текстовый блог хорош тем, что тут вы сможете сделать дизайн, который полюбите, я обожаю свой блог, но! Добиться успеха с текстовым блогом нереально трудно, они сейчас совсем не популярны, как мне кажется, я страдаю из-за этого, потому что обожаю свой блог, читать ведь это всегда так круто, мне нравится даже больше, чем смотреть видео, представляете? Instagram- сейчас там полным полно всего самого разного, выделиться будет трудно, только если вы будете делать что-то нереально уникальное, подписчиков набрать с нуля невозможно. Youtube- ваш самый лёгкий вариант, на youtube можно выстрелить! Он сам будет вас продвигать, показывать ваше видео в похожих, поэтому, каким бы вы уникальным и классным не были, советую начать с популярных тем, например, сейчас все ужасно любят видео про ежедневник, серьёзно, подняться на этом супер-легко, главное- красивая заставка для видео и youtube вас сам продвинет, главное- зацепиться за удачу. 

5. Контент

У вас есть идея, название, вы уже создали что-то красивое, потратили силы, на оформление (это важно, не стала расписывать отдельным пунктом, но если вы хотите успешный блог, вы должны сами его любить и стараться оформлять максимально качественно и красиво, лично я довольна всеми своими платформами- текстовый блог обожаю в плане оформления, на youtube у меня классный баннер, instagram вообще самая важная по оформлению социальная сеть).
Теперь запомните самое главное, если вы уж задумали завести блог, то наполнять его необходимо регулярно. А тут у нас полная противоположность, текстовый блог наполнять легко и быстро, а вот чтобы видео снять требуется очень много времени, чтобы обработать его, не с первого раза всё будет получаться, времени на блог потребуется много. Один из пазлов успеха- регулярность. Вы даже можете составить график выхода постов или видео. Не советую сразу загонять себя, не выпускайте это всё ежедневно, лучше пару раз в неделю, этого будет достаточно, в instagram, наверно, всё же почаще.

6. Реклама

Ну вот, кажется вы уже начали что-то делать, но что дальше? Точно не писать посты и ждать, пока вас кто-то заметит. Расскажите о блоге всем своим друзьям, пусть они вас поддержат, пусть хотя бы они для начала станут вашими постоянными читателями. Комментируйте других блогеров. Выкладывайте информацию о своём блоге куда-либо, например, если вы пишите про книги, найдите Vk группу любителей книг, расскажите о своём блоге, попросите поддержать вас. Нужно стараться стать узнаваемым, просто так никто не начнёт искать вас. Либо альтернатива, о которой я написала выше- начать с популярной тематики, но пусть это будут не скандалы, а весёлые челленджи, back to school и даже покупки с aliexpress, это удивительно, но такие видео сейчас безумно популярны, даже покупки из fix price, ахах, что поделать, людям нравится, поэтому, чтобы для начала привлечь аудиторию, можно снимать на очень популярные темы, а когда вы наберёте людей, то начните уже продвигать что-то своё, что-то уникальное.

7. Уникальный стиль

У каждого блога должна быть своя изюминка, своя атмосфера, свой фирменный стиль. Для этого вам понадобится хорошая техника, опять же, youtube в этом плане самый дорогой вариант, придётся покупать камеру, чтобы снимать видео, проще всего с текстовым блогом или с instagram.

7. Быть сильным

Наверно, поверить трудно, и это будет откровением, но вы не представляете сколько раз я плакала из-за своего блога. Очень много что-то может идти не так в техническом плане, что-то может не сохраняться, удаляться, вас может подводить техника. А в эмоциональном плане? Часто у меня бывает, что делаешь-делаешь, а кажется, что всё так зря. Я очень часто хочу всё бросить, всё удалить. Потому что всегда будет хотеться большего, всегда будет казаться, что ты прикладываешь так много сил, но где отдача? Запомните, не надо отступать и удача придёт к вам, просто думайте о том, что, если сейчас вы вдруг всё бросите, а завтра какая-нибудь статья могла бы сделать вас популярным, а завтра вам мог бы написать бренд, который вы обожаете? Это странно, конечно, но вчера у меня у самой удалился этот самый пост, он получался совсем другим и с совершенно другой информацией, я писала его так долго, поэтому, когда он удалился, расплакалась, как всегда психанула и сказала, что не хочу ничего больше. А сегодня я успокоилась и снова пишу этот пост, теперь он кажется мне более информативным, кстати. Всё, что ни делается, всё к лучшему, запомните. Просто не дайте потушить огонь к этому делу внутри себя, делайте это в первую очередь ради себя. Будут сотни моментов, когда вы захотите всё бросить, но, если вы пойдёте до конца, то вам всё это воздастся, я уверена.

Пока не попробуешь- не узнаешь. Если вдруг в вашей голове идея о блоге засела уже очень давно, то попробуйте, но не прекращайте из-за самых разных мелочей, с которыми вы столкнётесь, идите до конца и не сдавайтесь. Смешно писать такие слова о боге, но так оно и есть, столько людей гаснет в этом плане, для меня это понятно, для каждого, кто ведёт блог, это понятно. Одна из важнейших деталей- отдача, приятно понимать, что делаешь всё это не зря, что стараешься не зря, что у тебя есть человек, которому ты интересен. Если начал- иди до конца, не бросай своё дело, люби его, всё вознаградится.

Бонус: мои ошибки.

Ну что ж, многие блогеры проводят семинары и рассказывают о том, как стать успешным, но все эти "секреты"- ерунда. У каждого свой путь, особенный, и именно ошибки- самая показательная часть, не то, что привело вас к успеху, а то, где вы ошиблись.

  • Много блогов. Изначально я начала вести текстовый блог на tumblr, я делала посты каждый день, вкладывала душу, посты были такие маленькие, но я наслаждалась этим, а ещё гордилась тем, что не использую чужие фото, делала на телефончик всё самостоятельно. Спустя некоторое время сама администрация сайта меня заметила, похвалила, добавила в список популярных блогеров на сайте, это был тот самый первых успех, то самое первое признание, и вот такие вещи дают огромную энергию и силу идти дальше, и у вас будет такое, и вы запомните это. Но после я захотела пробовать всё, теперь у меня и канал на youtube, где вроде бы изначально начало всё получаться, теперь и instagram, который я просто люблю, но регулярно я не появляюсь нигде, я сделаю что-нибудь то там, то тут, а это неправильно, не распыляйтесь, уделяйте время основной платформе, работайте в основном только на ней. Вообще, тема распределения времени для меня очень больная, я делаю это совершенно неправильно, нерезультативно и неразумно, если правильно распределять время, то блог не станет для вас обузой, и писать вы будете не потому что надо, а потому что это в удовольствие, вот сейчас я пишу и мне приятно, хотелось бы, чтобы таких моментов было больше, и посты мои выходили бы чаще.
  • Сотрудничество. Ооо, так как я проходила всё сама- сделала много ошибок. Когда ваш блог станет развиваться, вами начнут интересоваться бренды, ведь вы теперь какой-никакой лидер мнений. Я помню тот момент, когда мне впервые написали и предложили сотрудничество (кстати, лучше сразу создайте отдельную почту для предложений с названием вашего блога, например- beaunatblog@gmail.com). Это просто невероятно, это каждый раз безумно приятно. А получать посылки, подарки? Это настоящая эйфория и праздник, я очень надеюсь, что вы пойдёте дальше, будете развивать свой блог и испытаете это самое чувство. Но я совершила большую ошибку- стала искать почты PR совершенно разных брендов/магазинов и просто написывать им, предлагать сотрудничество, а когда кто-то отказывает, это очень неприятно, но нужно адекватно оценивать свой блог, количество ваших подписчиков. У меня создалось впечатление, что я своими доставучими письмами испортила свою репутацию. Письмо PR-менеджеру должно быть здорово продуманно, суть не в том, что вы просто получили подарок, суть в том, чтобы ваше сотрудничество было действенным и полезным, чтобы вы смогли поделиться с подписчиками информацией о бренде. Меня отказы очень подрывают. Больше всего я расстроилась после нашей переписки с Jo Malone London. Это было давно, они сказали мне, что мой блог пока что слишком мал, пожелали удачи и возможно в будущем у нас что-то получится (так все пишут). Я была непреклонна, сказала, что они точно должны дать шанс моему блогу, ведь посмотрите, вы сотрудничаете с девушкой, у неё X лайков в instagram, эти лайки люди ставят не думая, просто пролистывают, да и у жирной половины всех insta-блогеров, о ужас, эти лайки подкручены. И у той девочки, кстати, тоже. А вот посмотрите на мой youtube, ведь я могу сделать "кликабельное" название и видео посмотрят в 10 раз больше людей, чем лайков у той девочки, ведь подумайте сами, что это количество подписчиков и эти фото, ведь видео ГОРАЗДО эффективнее. Мне не ответили и я обиделась :) Шучу, конечно, меня это только подстегнуло развиваться! Но на самом деле youtube правда гораздо ценнее в плане рекламы, чем instagram. Так вот, я разыскивала в интернете почты PR-специалистов самых крутых брендов, писала им. Кто-то соглашается, кто-то отказывает. Если мне давали шанс, то я всегда оставалась очень благодарной. Сейчас же я вообще сама никому не пишу, во-первых, мне уже стыдно, ахах, мне кажется, что всем, кому можно, я уже писала. Во-вторых, меня устраивает моё положение. Иногда я получаю предложения о сотрудничестве. Соглашаюсь не на всё, а на то, что мне действительно нужно и что меня интересует. Например, я в восторге, что мне подарили пылесос, а мини-проектор, просто вааау. Кстати, именно за блог на youtube подарки дарят более весомые, в instagram всё зависит от вашей тематики, конечно, но для бьюти это просто косметика, самая разная, конечно, и люксовые бренды сотрудничают, и очень приятно получать такие подарки. Тема вообще довольно откровенная, трудно и стыдно признать вот такую вот свою ошибку, но может быть я уберегу вас от неё. Не нужно проявлять слишком сильную активность, не нужно соглашаться принимать любой подарок (даже самый ненужный), хотя по началу будет казаться всё совсем наоборот. Если вы разовьёте свой блог, то дальше у вас уже будет возможность коммерческого сотрудничества (за деньги), я считаю это очень здорово, если ваш блог- это ваша работа, не это ли счастье? Я люблю свой блог и была бы счастлива зарабатывать им на жизнь, ну что ж, буду к этому стремиться :) Ах да, совсем забыла, опять же, в мире блогов ваш вес в обществе- количество ваших подписчиков, с брендами всё понятно, и это правильно, конечно, качественный контент прежде всего, но и аудиторию никто не отменял. С ростом ваших подписчиков будут расти ваши возможности, очень многие бренды устраивают бранчи, проводят интересные мероприятия, и даже возят по всему миру в шикарные путешествия, но для этого придётся потрудиться. То, что для других блогеров, ваших коллег, у вас на лбу будет написано количество ваших подписчиков, это грустная правда. Очень многие будут относиться к вам пропорционально количеству ваших подписчиков, и дружба на взаимопиаре тоже существует, но для меня это неприятно и я никогда не буду таким человеком. Количество ваших подписчиков должно волновать только бренды и совсем немного вас. Ведь всё же, главное- их качество. А в плане сотрудничества я уже заняла свою позицию- пишу только тем, кто мне действительно очень интересен, сейчас это происходит редко. Теперь у меня одна из целей- сделать свой блог настолько качественным, чтобы он был желанным для самых лучших брендов, а дальше я уже сама буду разумно выбирать. От меня вы никогда не услышите сравнений, что ему прислали это, а мне это, почему? Я всегда благодарна за любую возможность. От меня никогда не будет неискреннего отношения. Представить не можете, сколько я наслушалась как блогеры обсуждают блогеров, блогеры обсуждают PR, PR обсуждает блогеров, а в лицо все друг другу улыбаются, меня это очень раздражает. Очень многие блогеры упускают в процессе сотрудничества такой момент, как удовольствие от совместной работы, польза. Конечно, PR-специалисты обсуждают блогеров, это нормально, если обсуждение касается работы, но обсуждение блогерами PR-специалистов- это запредельно и неправильно, я избегаю так компаний. Меня вообще бесит лицемерие, поэтому от меня его не ждите :)
  • Аудитория. А вот и жирный минус популярных видео. Меня смотрят случайные люди, видео про ежедневник для девочек 10-14 лет. В этом плане хороший пример- Маша Новосад, её зрители- её. Они будут смотреть любое её видео, им интересна она сама в принципе, и в этом ей очень повезло. Моя аудитория очень пассивная, что тоже иногда является причиной моих расстройств. Я знаю, что меня смотрят и я интересна, но редко мои зрители дают мне силу и энергию делать что-то дальше, а ведь именно они основной "пинок", наверно, если бы я получала больше одобрения, понимала, что я действительно полезна, мой блог развивался бы быстрее. Самые приятные для меня моменты, хоть они и не такие частые, когда мне пишут люди, а ещё несколько раз меня встречали на улице и просто говорили, что им нравится, что я делаю, вот тогда мне правда хочется просто прыгать от счастья. Как-то я проводила конкурс и попросила написать на почту мне письмо, около 40 человек мне написали такие потрясающие письма, которые зарядили меня, вдохновили меня. Как бы я была счастлива, если бы моя аудитория всегда была такой активной, выражала своё мнение, ведь для меня оно так важно, но чаще всего все отмалчиваются- в комментариях тут, в комментариях на youtube, в комментариях в instagram. В общем, если вы меня читаете и мой блог действительно для вас особое место- то знайте, мне будет очень приятно это знать. Отдача- при её отсутствии гаснут многие свечи (читай- блогеры).

Я надеюсь, что моя статья окажется для вас полезной и правда интересной. Мне всегда очень трудно писать такие посты и всегда их хочется потом удалить, ведь я открываю свою душу в них, делаю себя уязвимой, но я надеюсь, что данная статья вам поможет. Желаю вам успехов в блогосфере, больших достижений, терпения и удачи.

Спасибо большое за то, что вы читаете мой блог.

xoxo, Наташа

4 комментария :