воскресенье, 11 февраля 2018 г.

Пять вопросов


Привет, друзья!
Сегодня я расспрашиваю Полину, участницу программы Work & Travel, о США. 
Так что, если вам интересна Америка, вы бы хотели там побывать или даже туда переехать, то скорее приступайте к чтению <3
Work and Travel USA (рус. Работа и Путешествие в США) — самая популярная программа международного студенческого обмена (Ежегодная квота Госдепартамента на участников этой программы свыше 100 000 мест), целью которой является предоставление студентам дневной формы обучения высших учебных заведений и средне-специальных учебных заведений (с сезона 2010 года) возможности непосредственного участия в повседневной жизни народа Соединенных Штатов Америки через путешествия и временную работу на срок до 4 месяцев во время летних каникул. По окончании программы участнику дается до 30 дней на путешествие по стране без права работы (так называемый «grace period»).



B: Отличный вариант, ребята, если вы- студент, мечтающий об Америке, путешествиях или просто жаждите чего-то нового и необычного. 



1. Сложно ли участвовать в программе W&T? То есть- какой минимальный уровень знания английского языка необходим? Всех ли берут? Много ли нужно денег? (Ты можешь прикинуть примерную сумму, сколько стоило всё участие, включая дорогу, карманные расходы и так далее).




Участвовать не сложно! Сложно найти агентство, которое будет помогать тебе со всеми документами, потому что всё что нужно от тебя- подписать договор :) Все остальные документы, участие в программе, виза, работа и даже резюме (!!!) делает агентство, в моём случае это было https://vk.com/iscunitedно на самом деле было рискованно , ибо на тот момент у них не было офиса в Сыктывкаре! (B: Полина живёт в Сыктывкаре).

Мой совет- если отправляетесь по W&T, обращайтесь в агенство в вашем городе, если же его нет, идите в Юнайтед :)

Мы оставили заявку на сайте и на следующий день нам позвонили и всё-всё рассказали, нас сразу предупредили, что уровень языка для Америки должен быть intermediate, но на деле не так :D

Перед тем, как заключить с нами договор, сотрудники Юнайтед проверили нас на знание языка. Созвонились мы по скайпу с видео, нам задали разные вопросы, спрашивали всё из разных сфер: от имени до предпочтений в еде (так делают в посольстве, смотрят как ты можешь ориентироваться и быстро соображать). 
Если твой уровень недостаточный для Америки, они предлагают тебе поехать в Италию, но если хочешь, тебя не остановят, просто посоветуют работу, которая меньше связана с людьми. (Хаускипером, например, ты работаешь в отеле, убираешься там и все дела).
Насчет уровня- был у нас парень, который очень плохо знал английский, очень-очень, но у него было 5 месяцев, чтобы подготовиться к посольству, Юнайтед присылают возможные вопросы для посольства и он просто их выучил :)
Но, к сожалению, работу он выбрал ту, которая связанна с общением и с безопасностью людей, что повлекло за собой некоторые нехорошие последствия. Совет: выбирайте работу в соответствии со своим уровнем языка. Самая сложная (в плане языка) это работа официанта, туда берут людей с очень хорошими знаниями.
Насчет денег- всё зависит от курса доллара. Оплата происходила в два этапа: $750 первый взнос + $500 второй взнос, между ними около двух-трех месяцев. Плюс нужно оплачивать визу и консульский сбор, уже не помню сколько точно, но что-то в пределах 10 000 рублей + билеты Москва - Нью-Йорк - Москва обошлись в 35 тысяч рублей. На карманные расходы, на первое время, я брала 200 долларов. Приезжая в Америку, удивляешься ценам! Сразу, видя цену, переводишь её в рубли, так что, первое время (до з/п), я очень экономила, ахах, было жалко, правда!

B: Хочу отметить важный момент, так как программа связана с работой, естественно,  вы будете получать заработную плату, в среднем, около $3000 за три месяца, что окупит ваши затраты на участие в программе. Но учтите, что работают в Америке не так, как в России, готовьтесь, возможно, к 12 часовым ежедневным сменам :)

2. В России миллион стереотипов об Америке. Назови один правдивый и разрушь ложный!


    Розовые очки. Много раз слышала *о какая в америке з/п, да на неё можно...* 
    Да, такое правда есть, но такая зарплата только на хорошо востребованной работе! Если вы хотите переехать туда и работать нелегально, в сфере обслуживания, быть может вы будете получать около 20-25 $ в час, но это ничто по сравнению с их мерками. Плата за жильё, еду и всё остальное. У вас остаются гроши. Плюс система медицины- лекарство просто так не купить, нужно идти на приём к врачу, а он платный, но благо страховка всё покрывает, если, конечно, у вас легально всё. Также, если про работу: декреты, пособия, отпускные и все прелести, которые есть в нашей стране- там ничего этого нет, если ты ждёшь малыша- ходи на работу, рожай и сразу давай обратно работай ))



    B: А какой стереотип оказался правдой?



    Свобода и прекрасные люди!
    Свобода...Она и правда есть. 
    Ты на самом деле можешь делать здесь всё, что хочешь, и тебя никто не осудит. Люди очень добрые и отзывчивые. Я жила в месте, где был субтропический климат, было нереально жарко и, если начинался дождь, он мог идти весь день и + как из ведра!
    Как-то я решила поехать кататься на велосипеде и в обед пошёл дождь, люди, видя меня, останавливались и давали мне свои зонтики! Моя мама спросила, почему же они не подвезли меня? Увы, но я жила в штате, где запрещён хичхайкинг. 
    Ещё помню свой первый день в Америке. Я слышала, что там нет близлежащих магазинов и до них нужно ехать, я поехала в магазин и немного заблудилась, блуждала пару часов, дошла до соседнего города и встретила мужчину, который предложил свозить меня в магазин, дал мне час на покупки и отвёз обратно домой и ничего не попросил взамен.



    ОНИ И ПРАВДА ХОДЯТ В УЛИЧНОЙ ОБУВИ ДОМА :D



    3. Что понравилось больше всего в США, а что выбесило и раздражало, разозлило?



    Раздражала еда! Сначала не замечала, но под конец...
    О, этот вкус еды...Везде очень много сахара, хлеб сладкий, молоко сладкое, запах готовившийся курицы до сих пор помню. Привычные нам крупы было не найти, только макароны, картошка, был рис, но рис, который готовился как лапша, то есть в кипяток на пару минут и готово :D

    Я жила в кампусе для интернациональных студентов, и через 3 месяца, когда все начали разъезжаться, все оставляли свои запасы еды на общей кухне, счастью не было предела, когда девочка оставила гречку :D 

    ЕЩЁ там нет пломбира!!! Может быть я ооочень плохо искала, но вкус мороженого был странный.

    Понравились, как я уже сказала, люди )) 
    Взять тех людей, с которыми я познакомилась, да отправить нас всех в какую-нибудь деревню, было бы ничуть не хуже! Понравилась природа, очень потрясающие пейзажи. Также, понравились дикие животные, я привыкла, что у нас в России кошки-собаки встречаются на каждом шагу, а там еноты, белки, олени! <3
    И встретить кошку или собаку бродячую было прям WOW.

    В Америке очень чистые дороги! У меня есть белые кеды, которые в России я стирала два раза в неделю, ибо они быстро становились серыми,  там я их стирала всего два-три раза, и не из-за того, что они становились пыльными, а потому что я что-то проливала на них :D



    4. Хотела бы ты жить в США? Почему да/нет?



    Жить в США я бы не хотела. Признаться честно, когда я туда ехала, будучи еще в России, я подумывала о том, чтобы остаться, но по истечение 4 месяцев, я очень скучала по дому, здесь вся моя семья, мои друзья, тем более, я не такая отбитая, чтобы оставаться там одной, не зная куда податься и чем заниматься. Это первая и самая главная причина, почему я бы не осталась. Вторая причина- виза. Оставаться нелегально не хочу, слишком много проблем, менять визу на студенческую и учиться в США слишком дорого, что было бы мне не по карману.
    Может быть в будущем, если у меня будет возможность пожить в США (по работе), я попробую (только если у меня будет з/п чтобы жить, а не выживать) , но я точно вернусь обратно :)))

    5. Оправдала ли программа W&T твои ожидания? Это стоило того?

    Программа оправдала ожидания! Я знала, что я еду работать, зарабатывать деньги, знакомиться с людьми культурой и традициями, и я знала, что проведу самое лучшее лето в жизни! Так всё и было.
    Было сложно первое время, были минусы, бывало работа бесила, хотелось делать колауты каждый день. (Звонить и говорить, что не выйдешь).

    Но как захотелось, так и расхотелось >:D 

    Я считаю, что если ты студент очного отделения, то точно нужно поучаствовать в данной программе, ведь это лучший способ открыть Америку!

    Что может быть лучше- иметь друзей по всему миру! Прошло уже два года, а я всё ещё общаюсь с ребятами, с которыми я там познакомилась :)



    B: Спасибо большое, Полина, за интервью! Я мучила тебя, наверно, неделю, но, уверена, оно того стоило и ребятам, которые прочитали эту статью, мини-интервью понравилось.

    Сайт программы W&T- https://www.workandtravel.ru

    xoxo, Наташа

      1 комментарий :